こんちは北野です。
10以上年ぶりにスイカバー食べました。
なんとなくアメブロさんからlivedoorさんに移転して数ヶ月、やっと好き勝手にいろいろ書けるようになってきました。
でも最近より前は、
「livedoorさんに何を載せて良くて何がいけないんだ………下品なのはおっけーなんだろうか…こわ……」
ってなって結構メモってはボツになった企画や書き留めがチラホラありました。
なのでせっかく出さないまま消すのももったいない気がするし消化していくお〜(^ω^)
『うまい棒のシュガーラスク』
結構前に20本?か30本?かセットで売ってたうまい棒のシュガーラスクを買った。
デブなので連続して何本も食べた。
そこで気付いたのだが、このうまい棒、微妙に一本一本少しずつ味と食感が違う。
正確には砂糖の振り加減と、サクサク具合(焼き加減?)が違った。
原因と考察を並べると、
・製造工程のせい①
手作業で砂糖を付けてる、機械で一斉に付けてるけどムラがある、etc.
・製造工程のせい②
保存後すぐにパッケージ詰めされなかったが故の食感の違い、記事を作る段階で何かしら個体差が生まれての食感の違いetc.
・その他製造工程による可能性
が挙げられる。
これを考えてたら「そもそもどー作ってんの?」って問題が出て来たのでさっそくググってみた。
すると製造工程の分かりやすいサイトを見つけたのでここに貼っときます↓↓
http://www.kawamotto.com/umaibou/kikaku/index3-3.html
ちなみにシュガーラスク味には穴が空いてません。理由はよりシュガーラスクに味を近づけるためだそうです。
その他うまい棒に関する10つの雑学はこちら↓↓
https://matome.naver.jp/m/odai/2149051578444696201?page=2
まあ調べるのが大好きなのでたくさん調べましたがこれはここまでで。
私がやりたいのはここからです。
☆
魔
☆
改
☆
造
☆
結局ボツってしまったのでやってないですが、
・もうちょっと砂糖とかバターで焼けば美味しいのでは?
・cookpadさんにあるホットケーキミックスのアレンジレシピあるあるみたいにチーズを乗せて焼いてみるとか(←つまり甘いのに塩からいあじを足すやつ)したらうまいのでは。
とか色々考えてました笑笑
今日はここまででーす。あざした!\(^o^)/
一番なんやかんやリンクの載ってるYouTube ↓
https://www.youtube.com/channel/UCIY4uLsYVv4gwGambgMCaXA
半分闇に葬りたい尖った過去ブログ↓
https://ameblo.jp/01local25