今日は鉄腕DASHを見ながら一緒にDASHカレーを食べたかったのでお財布と相談しながら出来る範囲で父と作ってみました。のでレポを簡潔に書きたいです。。
↑カレーをしっかり食べた直後に書いてるので眠いです…🥱
🍛1: レシピを変更
でまあ変更と言いますのはサイトさんにある通りルーがスパイスからしっかり作っていたりスーパーでスッと買えないものがあったりするのでそこを買えたよと言うものです…。
と言う事で一覧で変更点を表示…💁♀️
①ルー
市販のカレールーで代用。
ゴールデンカレーさんを選択。(ルーの分量がレシピの水800mlに合ったから)
ルーが市販の時点である程度味落ちはするでしょうが、その代わり臭み消しとか香り付けの為に近付くようにがんばりました。
とりあえず
トマト缶
ナツメグ
生姜(生)
ニンニク(生)
とかは入れました。
(※チューブと生の味を比べるとどうしてもチューブの味が生より平坦に思えるので生の方を選択)
②ルーじゃないやつ
肩ロース以外は全て揃えた。
つぎー、買った物のメモ。
🍛2: 庶民の買い物の工夫
庶民なのでカレー1つで豪遊できるわけもなく、できる限り節約もしながら買い物をしました。
以下メモでーす📝
①キムチと塩辛は汁のみの使用だそうなので100円前後の小さいやつを購入
②チーズはブルーチーズが買えないので、"ブルーチーズ→クセが強い" ってのをベースに考えてカマンベールチーズを選択
③ビールはどれを買ったらいいか分からなかったのでただ残りを飲みたいが為に本麒麟を選択。最近よくCM見て気になってたし。
④夕方にスーパーに行って半額の野菜や果物を狙っただよ💪
以上。
つぎは調理の上で気をつけた事?とか
🍛3: 調理の上で感じた事
庶民のただのメモだがこれを普段から少しでも取り入れると手間はかかるだろうが格段に味が変わるのだろう……。
・🧄
ニンニク擦った。
これだけで香りがめちゃくちゃ違うよ
・🍓
いちごは食感重視でエキスのみだそう。
でもめんどくさいので擦って全部入れた。
長瀬さんが言う「粒が舌触りよくない」ってのを味わえるならそれもそれで気になるから半分興味本位。
ちゅぎー、食った感想〜🍽
🍛4: 感想
・ルーがどろっどろ
カレールーの濃度を濃くした状態でもこうはならん。きっとスープを野菜からとったり野菜の切り方を工夫したりとかにヒントがあるのだろう………しらんけど……
・ルーの味
味がとにかく違う。
何が違うかと言うといつもより素材各々の主張がすごい!
言語で表しづらい、、、けど、仮に表すとしたら「わし、ビールのこくやで!!」「私、野菜の甘味です〜」「キムチのパンチニダ〜」みたいな感じ。
とにかく各々の味がしっかり分かる。
しかもそれが凝縮されてる感じ。
私はいつもカレーにトマト缶をぶち込みがちなんですが、入れるといつもトマトだけがすごく際立ってしまう。
けど今回は他の物もたくさんこだわって入れているからかトマトが深み?コク?に変換されて溶け込んだ感じがした。
とにかく美味いんや…。素人やから表現とっ散らかっててすまん……υ´• ﻌ •`υ
・切り方
ジャガイモでかくていいなって感じた。
ホクホク。最高。
野菜に切り方が2つある事とかにすごく工夫を感じて感激した。
これから見習っていきたい。。。。
さいご。はんせーてんᕕ( ᐛ )ᕗ
🍛5: 反省点
・鍋
公式サイトさんの写真通りでけえ中華鍋を使うべきだった。
普通の鍋を使ったけどなんか味が均一になってない気がした。材料たくさん入れたせいもあるけど場所によって味が若干違う…?みたいな。
気のせいかもしれんが。
・いちごwwww
いちごの舌触りの悪さしっかりあったwwww
粒の存在感がめっちゃあったwwww
長瀬さんが言ってる意味わかって納得した。
あと長瀬さんが欲しがってたいちごを入れる事で出る酸味のフレッシュ感ってものが感じられて楽しかった。
🍛6: 結論
きっと小さい頃これをカレーだよって出されて初めてこれを食べてしまったらこれから先の人生で普通のカレーは食べれないんだろうなぁと言う感じがした。
(1歳半の親戚が寿司職人のじいさんの作った玉子焼きを人生で初めて食べてしまったばっかりに次の日母親が作った卵焼きを吐き出した話を思い出してその子と同じ気持ちになった)
結論!!!!!!
こんなん美味いに決まってるやろおおおおおおお大好きだあああああああああああ!!!!!!!!
レシピ教えてくれてありがとおおおおおおおお!!!!!!!!長瀬くん2年間考えてくれてありがとおおおおおTOKIOの皆さんが好きだああああああでもたくさん食べて満足したから寝る!!!!!!!!テレビ観ながら一緒に食べれて嬉しかった!!!!!!おやすみ!!!!!!!!!
□おまけ塩辛を入れたら頭から血が出たみたいになったクマさんシェフ👨🍳
あと後日わかったことなんですが常温で翌日まで蓋しめて置いてても開けたときカレーが全体的に固まってなかったです。
いつもの固まる原因はなんなのか気になった←
一番なんやかんやリンクの載ってるYouTube ↓
https://www.youtube.com/channel/UCIY4uLsYVv4gwGambgMCaXA
半分闇に葬りたい尖った過去ブログ↓
https://ameblo.jp/01local25